• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Недалекие горизонты

Евгений Бежин, директор центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург комментирует исследование аналитического центра издательства «Стройпульс» «Инвестиционная активность реального сектора экономики в регионах СЗФО в 2014 году».

Евгений Бежин, директор центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ:

Число стартовавших проектов не дает оснований для оценки качества инвестиционных инициатив. Но шесть десятков проектов – типовое количество с капитальными вложениями в СЗФО с начала 2010-х годов. Кризисные явления не полностью проявились в прошлом году. По данным Росстата, капитальные инвестиции в СЗФО в январе–сентябре 2014 года выросли на 7,1%. Были заданы ключевые ориентиры, в первую очередь это касается необходимости импортозамещения продукции пищевой промышленности и сельского хозяйства, промышленного оборудования на базе технологий, ввоз которых запрещен. В 2014 году прошла первая волна спроса на открывшие­ся рыночные ниши. Вероятно, в 2015 году этот показатель будет скромнее. 
Минэкономразвития РФ прогнозирует сокращение инвестиционной активности на 13,7%. Но в долгосрочной перспективе неудовлетворенный спрос на российском рынке по целому ряду промышленных направлений даст возможность реализовывать новые инвестиционные проекты. Пищевая промышленность и отдельные секторы сельского хозяйства оказались наиболее востребованными с точки зрения импортозамещения после объявления выборочного продовольственного эмбарго, особенно в краткосрочной перспективе. В каком-то смысле эти отрасли являются и наиболее гибкими в отношении освоения капитальных вложений. 
Замена базового ассортимента, к примеру, молочной продукции – менее капиталоемкий процесс, чем увеличение уровня локализации в автомобильной промышленности. Хотя это в меньшей степени касается мясного скотоводства, выращивание которого предполагает повышенные финансовые и временные затраты. В процессе импортозамещения по продуктам питания возникает проблема недостатка качественного первичного материала. В кризис проект со сроком реализации в три года можно считать относительно долгосрочной инвестицией. 
Уже по итогам 2013 года, когда совокупный рост российской экономики оценили в 0,8%, сроки 15% инвестиционных проектов СЗФО были продлены. Сейчас риск продления значительно выше и может коснуться более трети проектов. В 2015 году обязательно будут запущены новые проекты. В СЗФО исторически сильны позиции в машиностроении. Отрасль как никогда нуждается в формировании целого сектора малых и средних предприятий, которые возьмут на себя функцию «связующего звена» в процессе углубления уровня локализации иностранных технологий на территории промышленного комплекса СЗФО. 

Полный текст материала на сайте издания