• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНаучные подразделенияЦентр прикладных исследований и разработокНовостиЦентр прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург совместно с журналом «Эксперт Северо-Запад» подготовили очередной ежегодный рейтинг Топ-250 крупнейших компаний СЗФО

Новости

Центр прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург совместно с журналом «Эксперт Северо-Запад» подготовили очередной ежегодный рейтинг Топ-250 крупнейших компаний СЗФО

Эксперты ЦПИР НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург совместно с Аналитическим центром журнала «Эксперт Северо-Запад» составили рейтинг крупнейших компаний Северо-Западного федерального округа по итогам 2014 года.

Как показал анализ, итоговый экономический результат Топ-250 организаций превысил показатели 2013 года лишь на 1%, составив 8,65 трлн. рублей. Это свидетельствует о снижении эффективности экономики региона, поскольку в предшествующий период рост составлял 9% в 2013 году, 16% в 2012 году и 24% в 2011 году.

Исследователи отметили, что рейтинг, в целом, отразил сложившийся в российской экономике рецессионный тренд. На первых строчках оказались компании, генерирующие свои доходы за счет несырьевого экспорта, чем во многом способствовала интенсификация импортозамещения. Резкая девальвация рубля и, как следствие, обесценение прибыли, серьезно сказались на результатах ряда компаний из ТОП-250, в первую очередь компаний с иностранным участием, поскольку они вынуждены были значительно пересмотреть свои операции в пользу внешней торговли.

Обозначенные тенденции в еще большей степени проявят себя в итоговом рейтинге «Топ-250» следующего года, поскольку в полной мере станут очевидны последствия первого серьезного 

11 ноября 2015 года в петербургском ресторане «Палкинъ» состоялось одно из ключевых деловых мероприятий года – Форум крупного бизнеса «Топ-250». Мероприятие организовано в рамках проекта «Топ-250» журнала «Эксперт Северо-Запад». С 2015 года НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург является научным партнером издания.

Сергей Михайлович Кадочников представил результаты анализа экономики региона, выполненного по данным рейтингов Топ-250  СЗФО, Эксперт-400 и Forbes Global 2000. Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, торговля и пищевая промышленность являются драйверами промышленного развития СЗФО. При этом сопоставление размерных групп внутри крупнейших 250 компаний каждого списка позволяет сделать вывод о существенно более высоком уровне концентрации крупного бизнеса в СЗФО и России по сравнению со странами БРИКС и среднемировым уровнем.

Материалы для доклада директора НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург  были подготовлены с участием экспертов ЦПИР.