• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

ЦПИР участвует в обновлении стратегии развития Киришского муниципального района Ленинградской области

10 мая 2016 года по итогам конкурса, организованного Администрацией Киришского муниципального района, был подписан контракт с НИУ ВШЭ–Санкт-Петербург на выполнение работ по разработке документов стратегического планирования муниципального образования. Данный проект, выполнение которого осуществляется группой экспертов Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, пополнил пул исследований ЦПИР в сфере стратегического планирования муниципальных образований, ранее реализованных на территории Ленинградской, Свердловской, Курганской областях и Алтайском крае.

Разработка документов стратегического планирования Киришского муниципального района основывается на учете актуальных тенденции в развитии процессов стратегического и территориального планирования, происходящих в Российской Федерации и использовании практик стратегического планирования, получивших признание на мировом уровне. На сегодняшний день одной из актуальнейших задач развития процессов стратегического планирования в России является синхронизация документов стратегического и территориального планирования регионального и муниципального уровня. В целях обеспечения взаимосвязи процессов стратегического планирования, осуществляемых на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, при участии экспертов НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург были разработаны методические рекомендации по осуществлению стратегического планирования на уровне муниципальных образований Ленинградской области. Использование на региональном и муниципальном уровне единых приоритетов долгосрочного социально-экономического развития обеспечивает согласованность взаимодействия между органами исполнительной власти, что является залогом достижения эффективного функционирования социально-экономической системы конкретного муниципалитета и региона в целом. В этой связи особую значимость в рамках проекта по разработке Стратегии социально-экономического развития Киришского района займут вопросы определения точек роста и стратегических ориентиров развития экономики, социальной сферы муниципального образования в увязке со стратегическими приоритетами и направлениями развития Ленинградской области.

Анализ мировых практик стратегического планирования на уровне муниципальных образований как в развитых, так и развивающихся странах, показывает необходимость учета в стратегии различных аспектов координации деятельности, осуществляемой органами местного самоуправления и всеми заинтересованными сторонами локального сообщества (предпринимателями, общественными организациями и активными гражданами). Этим вопросам будет уделено особое внимание при разработке стратегических документов Киришского района, что станет одним из ключевых факторов их эффективной реализации.