• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНаучные подразделенияЦентр прикладных исследований и разработокНовостиНИУ ВШЭ приступил к разработке Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Ленинградской области до 2030 года

Новости

НИУ ВШЭ приступил к разработке Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Ленинградской области до 2030 года

Центр прикладных исследований и разработок совместно с Институтом государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ приступил к реализации проекта по разработке Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Ленинградской области до 2030 года в рамках государственного контракта с Правительством Ленинградской области. Разрабатываемая Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Ленинградской области до 2030 года станет ключевым документом, определяющим конкурентные преимущества, приоритетные направления и механизмы реализации эффективного развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Ленинградской области на долгосрочный период в контексте Стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года.

Разработка Стратегии основывается на комплексном подходе в развитии МСП, предполагающем тесное сотрудничество разработчиков с органами исполнительной власти Ленинградской области, муниципальных образований, организаций инфраструктуры поддержки, бизнеса, общественных организаций с целью выявления и разрешения проблем в сфере МСП на региональном и муниципальном уровнях, а также определение основных направлений формирования системы стратегического управления процессами развития МСП в регионе в рамках Стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года.

В рамках анализа состояния сферы МСП Ленинградской области и учета мнения предпринимательского сообщества, предусмотрено проведение опросов и интервьюирования субъектов МСП Ленинградской области и руководителей организаций инфраструктуры поддержки субъектов МСП, а также организация и проведение зональных стратегических сессий на территории муниципальных районов Ленинградской области для уточнения видения и перспектив развития МСП Ленинградской области.

Также в целях привлечения всех заинтересованных сторон к выработке рекомендаций по разработке Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Ленинградской области до 2030 года, 13 сентября 2016 года был проведен Форум малого и среднего бизнеса Ленинградской области «Энергия возможностей. Стратегия успеха», собравший более 400 участников. Ключевым событием форума стало пленарное заседание с участием губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко и директора НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург С.М. Кадочникова.

На дискуссионных сессиях Форума, был освещен широкий спектр вопросов, связанных с дальнейшим развитием малого и среднего предпринимательства в Ленинградской области, рассмотрены предложения всех заинтересованных сторон, в первую очередь, представителей малого и среднего бизнеса. В обсуждении приоритетных направлений развития предпринимательства были задействованы специалисты органов государственной и муниципальной власти Ленинградской области, представители департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития Российской Федерации, АНО «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства и Ленинградской областной торгово-промышленной палаты, экспертное и научное сообщество Санкт-Петербурга (НИУ ВШЭ, Санкт-петербургский университет Петра Великого, школа бизнеса ISM, Институт проблем предпринимательства), представители Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк России» и АО «Ленинградской областной электросетевой компании».

По итогам работы «круглых столов» участниками форума были представлены выводы и рекомендации на заключительном пленарном заседании, которые послужат ценным материалом для анализа текущего состояния развития малого и среднего предпринимательства в Ленинградской области и определят основную канву будущей Стратегии.