• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Участие в международном проекте Circular PP the Interreg Baltic Sea Region Programme


Проект Circular PP реализуется в течение 3-х лет (2017 – 2020 гг.) при поддержке программы международного сотрудничества региона Балтийского моря Interreg.

Целью проекта является решение проблемы ресурсоэффективности, используя эффективное взаимодействие органов государственной власти, исследовательских институтов, МСП и некоммерческих организаций. Развитие инновационного мышления, изменение стереотипа мышления, появление новых точек зрения на существующую реальность, развитие подхода "Используй повторно, потребляй меньше" – это те эффекты, на проявление и реализацию которых направлены усилия партнеров в рамках проекта. Это изменение парадигм в нынешнем способе использования ресурсов будет использоваться в целях внедрения принципов циркуляционного мышления на рынок, в стратегии государственных закупок и практику городов-партнеров.

В проекте задействованы 10 организаций из 7-ми стран (Дания, Швеция, Россия, Латвия, Польша, Нидерланды, Финляндия). Как представитель страны-партнера в проекте принимает участие НИУ ВШЭ ­ Санкт-Петербург, а именно: Ирина Сергеевна Алейникова, заместитель директора Центра прикладных исследований и разработок и Елена Витальевна Шадрина, главный эксперт Центра прикладных исследований и разработок. 


В рамках проекта проходят регулярные встречи партнеров, в целях обсуждения основных результатов работ, проведенных за период.

 

В марте 2019 г. 4-ая встреча партнеров проходила в г. Мальмё, Швеция. На встрече партнеры проекта смогли не только обменяться опытом, полученным в ходе реализации проекта и обсудить результаты, но также лично познакомиться с множеством циркуляционных мероприятий, проходящих в г. Мальмё.


Также на встрече партнеры узнали немного больше о циркуляционном производстве в г. Мальмё от представителя небольшого производства Soeco, квалифицирующегося на реставрации и продаже бывшей в употреблении мебели, который кратко рассказал о своем производстве.

Кроме того, в г. Мальмё партнеры проекта попробовали экологически рациональные блюда: обеда проходил в ресторане SPILL, где подают блюда, приготовленные из остатков продуктов. Эрик Андерссон, владелец ресторана SPILL принял решение открыть ресторан, когда увидел какое количество пищи выбрасывается коммерческими поставщиками.

В последний день рабочей встречи, партнеры проекта посетили один из новейших районов г. Мальмё - Sege Park. Этот район «устойчивого развития» занимает территорию бывшей больницы, включая соседние здания и парки. В нем располагаются возобновляемые источники энергии, городские сельскохозяйственные угодья, специализированные помещения для хранения вещей общего пользования, созданные для повышения эффективности экономики совместного использования ресурсов.

 

В качества вклада НИУ ВШЭ ­ Санкт-Петербург до настоящего момента были выполнены следующие работы: И.С. Алейникова и Е.В. Шадрина представили проект на Форуме Стратегов, прошедший в Санкт-Петербурге 28-29 октября 2019 г.; провели два интервью в целях получения «взгляда со стороны» на текущее развитие проекта CPP в России, а также определения перспектив на будущее со стороны поставщиков и НПО по экологической поддержке: с Ольгой Анчишкиной, руководителем проекта «Контрактная система» Центра стратегических разработок при Правительстве РФ, а также с Юлией Грачевой, директором Экологического союза Санкт-Петербурга; был проведен дополнительный анализ конкурсных процедур и в СЗФО (включая Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Карелию) было проанализировано 50 случайно отобранных конкурсных процедур на наличие циркуляционных аспектов в проведении закупки; было отобрано 8 примеров передовых практик применения циркуляционной экономики в России (Next2You - платформа для обмена одеждой и оборудованием; Алеховщина - экоферма устойчивого производства продовольствия; HEVEL - солнечные электростанции "под ключ"; Nord Windows – производство окон; две компании НПО: Экотакси "Забиратор"- службы сбора отходов; Благотворительные магазины "Спасибо!" – сбор и продажа одежды, обуви и сумок, а также две крупные производственные компании: Красный Октябрь, Лесопромышленный завод, ООО Судоремонтно-техническое обслуживание, Новороссийск - Реставрация, ремонт и техническое обслуживание судов. Также готовятся к выходу две публикации и планируется проведение рабочей встречи партнеров проекта уже в России в октябре 2019 г.