• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Состоялась экспедиция в Архангельскую область в рамках программы «Открываем Россию заново»

Культурное наследие Русского Севера

 Экспедиция – уникальная возможность для применения полученных во время обучения знаний и навыков на практике «в поле». В июле 2019 года студенты Питерской Вышки отправились в Архангельскую область в целях погружения в атмосферу Русского Севера, изучая культурное наследие и развитие малых городов.

876 километров, 42 интервью, 32 церкви, 24 музея, 12 студентов-исследователей, 13 дней или одна экспедиция, между собой с любовью названная «Архоблрисёрч».

 В программу экспедиции были включены три основные точки: Кенозерский национальный парк (Плесецкий сектор), города Каргополь и Вельск. На протяжении всей поездки участники знакомились с культурой и бытом района, изучали инфраструктуру для жителей и туристов. Важной частью стало проведение глубинных интервью с представителями администрации, туристических агентств и жителями региона. Благодаря участию студентов разнообразных образовательных программ, проведённое исследование можно назвать по-настоящему многопрофильным.

Участники экспедиции поделились своими впечатлениями:

Максим Шкиль, бакалаврская программа “История”

«Экспедиция в Архангельскую область запомнится мне на всю жизнь. Русский Север очаровывает своими людьми и природой. Отдельно хочу отметить именно деревню Вершинино [административный центр Кенозерского национального парка – прим.] как моё самое любимое место из всех. В деревне хочется остаться навсегда, забыв при этом все невзгоды, начав жизнь с чистого листа. Однако запомнятся мне не только места, которые мне удалось посетить, но и времяпровождение с приятной экспедиционной группой. Что впечатления от Кенозерья, что от Каргополя или Вельска не были бы такими запоминающимися без них. С группой я и не заметил, как пролетели две недели экспедиции, и это безусловно хорошо. Благодарен как университету за возможность посетить Русский Север, так и руководителям экспедиции, которые одобрили мою заявку на участие в ней. Надеюсь, в следующем году мне так же удастся открыть Россию заново!»

 

Надежда Овсянникова, бакалаврская программа “Социология и социальная информатика”

«Первый раз была в учебной экспедиции в составе такой большой группы. Удивительно, как мы сдружились и как раскрылись некоторые ребята под конец поездки. Такие проекты очень важны и показывают студентам новые грани для применения своих знаний и умений. Кенозерский национальный парк поразил своей природой, обязательно вернусь сюда самостоятельно. Вдобавок ко всему, программа была очень насыщенной, когда бы мы еще посмотрели столько мест и услышали столько историй про Русский север! Хочется продолжать узнавать все новые регионы нашей страны. Всем советую хоть раз воспользоваться возможностью и принять участие в выездных проектах Вышки – это неповторимый опыт!»

 

Алексей Горгадзе, лаборатория экономики и культуры, со-руководитель экспедиции

«Несколько лет назад, еще студентом бакалавриата я ездил на летние полевые экспедиции НУЛ СОН [научно-учебная лаборатория «Социология образования и науки»] в г. Кириши, а также в Рузский и Дмитровский районы Московской области. Я многому научился у своих старших коллег и получил ценный опыт работы в настоящем исследовательском поле. В этом году мне посчастливилось выступить в роли со-руководителя и внести свой вклад в организацию экспедиции. Еще до начала нашей поездки, мы со студентами провели предварительное исследование социально-экономического положения и туристического потенциала региона (Кенозерский национальный парк, г. Каргополь и г. Вельск) на основе открытых данных и цифровых следов. Я был приятно удивлен инициативностью и активной работой студентов: ребята собрали большой объем материалов и подготовили аналитические отчеты. Для меня очень важно чтобы студенты занимались интересным для них делом, поэтому мы предлагали несколько направлений на выбор и возможность предложить что-то свое. Сама экспедиция оставила столько впечатлений, что я до сих пор делюсь ими со своими коллегами и родными. Даже непогода (в основном был дождь и +9) не помешала нам насладиться нашими приключениями! Мы побывали в удивительно красивых местах на юге Архангельской области, познакомились и пообщались с замечательными местными жителями, освоили войлоковаляние, научились плести из бересты, готовить «кончики» [традиционная выпечка] и многое другое. Студенты провели десятки интервью, получив качественные эмпирические данные и ценный опыт работы в поле.

Последний этап экспедиции – систематизировать всю информацию из полевых дневников и написать отчет. Хочу признаться, что мне очень повезло с нашей группой юных исследователей, и очень надеюсь, что со многими мы еще продолжим общение в академическом мире!»

 

Экспедиция прошла в рамках программы «Открываем Россию заново» – преследующую цель погружения студентов в практическую исследовательскую деятельность для преодоления разрыва между полученной в университете теоретической базой и действительности российской жизни. Студенты практикуют сбор и анализ эмпирических данных, которые в дальнейшем реализуются в прикладных исследованиях.