• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Эксперты Центра прикладных исследований и разработок приняли участие в обсуждении урбанистики как новой ниши на рынке труда в рамках Санкт-Петербургского международного форума труда

27 февраля в рамках Санкт-Петербургского международного форума труда состоялся круглый стол «Урбанистика: новая ниша на рынке труда». В круглом столе приняли участие Курячий Александр Васильевич, директор Центра прикладных исследований и разработок; Неведрова Мария Андреевна, аналитик Центра прикладных исследований и разработок; Крестьянских Юлия Игоревна, стажер-исследователь  Центра прикладных исследований и разработок; Стрельникова Мария Сергеевна, стажер-исследователь Центра прикладных исследований и разработок в качестве слушателей. В качестве спикеров на круглом столе выступили:

·       Лимонов Леонид Эдуардович – профессор департамента государственного администрирования факультета Санкт-Петербургская школа социальных наук;

·       Витков Глеб Владимирович – директор Центра планирования и проектирования инфраструктуры и городской среды факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ;

·       Голубева Яна Анатольевна – архитектор-урбанист, директор международного архитектурно-планировочного бюро MLA+, член Международного сообщества городских и региональных планировщиков (ISOCARP);

·       Мотор Альбина - основатель и руководитель Института исследования стрит-арта, партнер Датского института культуры в рамках международного проекта Waterfront, автор курса по уличному искусству в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург;

·       Ненько Александра Евгеньевна - к.с.н., доцент института дизайна и урбанистики Университета ИТМО, руководитель лаборатории качества городской жизни QULLAB;

·       Паченков Олег Вячеславович – к.с.н., директор Центра прикладных исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге;

·       Данилова Светлана Борисовна – доцент кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ;

·       Шарма Екатерина Ивановна – урбанист, генеральный директор Human Creative Capital, руководитель и эксперт исследовательской программы Urban HUB, руководитель газеты Urbanist.

Модератор: Алсуфьев Артем Иванович – младший научный сотрудник Международной лаборатории экономики нематериальных активов факультета Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента.




Основной темой для обсуждения на круглом столе стал вопрос различия между работой градостроителя, социолога, антрополога и экономиста в вопросах развития городов. Современный город не равнозначен сумме возведенных домов и сети улиц, его нельзя рассматривать в статике. Город – это целый организм: растущий, мыслящий, живущий в своем индивидуальном ритме. Важно заниматься не только лишь «физическим» планированием его развития, но и учитывать происходящие социальные, экономические и политические изменения.

Для решения этой задачи необходимо формирование плеяды специалистов, имеющих как навыки в области архитектуры и градостроительства, так и глубокие познания в социологии и экономике.

Это касается не только крупных городов и агломераций: каждый город хочет быть ориентирован на потребности своих жителей. В сети магистралей и пешеходных улиц заложен неповторимый историко-культурный код, многотысячный пользовательский опыт формирует новые центры притяжений, а социально-экономический потенциал городов определяет новую функциональность территорий.

Речь идет о массовом вызове, в котором урбанист является тем специалистом, который способен учесть все эти факторы и создать по-настоящему гармоничную городскую среду.

 

Помимо этого на круглом столе также поднимались такие вопросы как:

·       Как и в каких масштабах сегодня обучают урбанистике в университетах страны?

·       Появляются ли у сегодняшних выпускников компетенции, достаточные для решения         стоящих перед городами вызовов?

·       Как найти и не потерять себя на этом совершено новом для России рынке труда?

·       Кто должен сыграть ключевую роль в формировании новой плеяды градостроителей: институты, девелоперы, власть или профессиональные сообщества?

·       Какие действия со стороны власти создают масштабные возможности, а каких действий недостаточно для того чтобы в России приобрело массовые масштабы новое урбанистическое движение?  

 
В результате проведенной дискуссии в рамках круглого стола эксперты сошлись во мнении, что профессия урбанист очень важна и необходима для создания комфортной и развитой городской среды, но на данный момент необходима дальнейшая работа по формированию четких критериев и требований к данной специальности, в частности в плане дифференцирования с профессией архитектора.

 

Узнать больше: https://www.dp.ru/a/2020/02/27/Urbanistika__ne_professi
http://www.leontief-centre.ru/news/news.php?news_id=1468
https://spb.hse.ru/announcements/344676215.html
https://www.facebook.com/forumtruda/
https://forum-truda.expoforum.ru/publications/27.01.20/5e2ea5bb0ab3c15a070df25c/?s=5a2e5d73a53a54926a6d4ffa